История уваровита

Минерал уваровит — разновидность граната ярко-зеленого цвета — был открыт в 1832 году на территории уральского Сарановского месторождения. Его сразу же классифицировал и подробно описал химик Герман Гесс, присвоив ему имя в честь графа Сергея Уварова. Красота камня по достоинству была оценена императрицей Екатериной, крестной матерью графа, позже ставшего президентом Российской Академии наук.

Уваровит имеет несколько имен: императорский камень, уральский изумруд, хромистый гранат, траутвинит (преимущественно это название встречается в зарубежной литературе), ханлеит (уваровит, добытый в Индии на территории месторождения Ханли).

Физико-химические свойства уваровита

«Рождение» уваровита происходит в породах, богатым марганцем и железом. Крупные кристаллы минерала встречаются очень редко, в основном добывается в виде мелких камней до 3 мм в диаметре, часто спаянных в агрегаты.

Химическая формула уваровит Ca3Cr2(SiO4)3. Кристаллы камня прозрачные и обладают красивым стеклянным блеском.

Уваровит демонстрирует среднюю твердость — от 6,5 до 7,5 по шкале Мооса. Плотность — до 3,8 г/см3. Цвет уваровита — ярко-зеленый, изумрудный, иногда с легкой желтизной. Главной же особенностью является то, что камень практически не встречается с полированном или ограненном виде и из-за малых размеров кристаллов используется как есть — в небольших друзах и щетках.

В отличие от других камней, относящихся к гранатам, уваровит не плавится и не реагирует на кислоты.

Месторождения уваровита

Первое месторождение уваровита на Урале до сих пор не иссякло. Здесь добываются камни ювелирного качества с ярко-зеленым изумрудным окрасом. Иногда даже встречаются крупные образцы, пригодные для огранки. Уральские уваровиты выше всего ценятся по всему миру.

В шотландском месторождении Глен Скиаг добывают уваровит с темно-зеленой, почти серой окраской высокого качества. По месту добычи такие образцы назвали скиагитами. Буро-зеленые самоцветы встречаются в Индии (месторождение Ханле). Небольшие залежи есть и в других странах: США, Финляндия, Италия, ЮАР.

Целебные и магические свойства уваровита

Народная медицина рекомендует использовать уваровит при головных болях, для улучшения остроты слуха и зрения, в качестве «очистительного» камня от шлаков и токсинов. Литотерапевты приписывают камню способность лечить целый спектр заболеваний нервной системы, в том числе нормализовать сон, снимать стресс и усталость. Есть и ограничения на ношение украшений с уваровитом: при ежедневном использовании камень может спровоцировать болезни желчного пузыря.

Магические свойства уральского уваровита использовались еще нашими предками: жены пришивали кусочек камня к подушкам, чтобы вернуть любовь мужа, девушки дарили парням украшения с минералом в качестве любовного приворота. Сегодня минерал рекомендуется использовать как оберег семьи, очага от злых взглядов и чужих мыслей. Уваровит приносит в дом достаток, спокойствие, любовь.

Однако, чтобы пользоваться силой камня, необходимо иметь только чистые помыслы, иначе все злые пожелания и проклятия вернутся к хозяину.

Кому подходит уваровит

В астрологии минерал считается покровителем Львов. Этому знаку Зодиака украшение с уваровитом поможет в реализации жизненных планов, добиться успеха в начинаниях, немного усмирить самолюбие и гордыню. Стрельцу и Овну также рекомендуется изредка надевать изделия с уваровитом для обострения чувства интуиции.

Скорпионам и Ракам камень не поможет — на эти знаки его сила не распространяется. Категорически не советуют носить уваровит Рыбам: и без того излишне впечатлительные и депрессивные представители этого знака Зодиака станут еще более раздражительными и плаксивыми.

Вставленный в оправу из серебра, уваровит приобретает качества оберега от сглаза и порчи. Его необходимо носить под одеждой, и очень желательно, чтобы он прикасался непосредственно к коже.

 

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Одно из своих названий — «императорский камень» — уваровит получил за то, что был фаворитом российской императрицы Екатерины II.

Уваровит — очень ценный камень, однако практически не встречается в ограненном виде, так как обычная величина кристаллов не превышает 1-1,5 мм. Кристаллы размером 3–5 мм — невероятно редки.