История турмалина

Несмотря на широчайшую известность и популярность турмалина во всем мире, о том, когда впервые был описан минерал, продолжаются споры и сегодня. Некоторые считают, что книга 1707 года «Любопытные размышления бессонными ночами» И. Смита является первым источником сведений о камне.

Другие начинают отсчет с 1711 года, когда вышел каталог минералов, принадлежавших Паулю Германну. С 1672 по 1677 год он был практикующим врачом на Цейлоне. Там он и собрал коллекцию камней, описал большинство из них и создал каталог, о котором миру стало известно лишь после смерти ученого. В этом каталоге минерал значился как «хризолитовый турмалин с острова Цейлон». Происхождение названия минерала сенегальское, и переводится оно как «разноцветный камень».

Физико-химические свойства турмалина

Химическая формула турмалина сложная, существует множество ее вариаций. Каждой из них соответствует свой вид турмалина, которых насчитывается более дюжины. Основа — силикат алюминия и бор. Остальной состав может быть очень разнообразным.

Твердость камня по Моосу равна 7–7,5. Плотность не превышает 3,26 г/см3. Турмалин — блестящий, чаще прозрачный, однако встречаются и мутные экземпляры.

Палитра цветов камня достойна отдельного разговора. Кроме того, что турмалины бывают всех цветов радуги, у некоторых камней ярко выражен плеохроизм — способность менять цвет в зависимости от освещения.

Месторождения турмалина

Турмалины образуются при высоких температурах и чаще всего встречаются в гранитах и других изверженных породах. Камни можно найти в тех же месторождениях, что и касситерит, топаз, вольфрамит и берилл и др.

Промышленная добыча турмалина ведется на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Испании, Китае, Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Канаде. В России турмалины добывают на Урале. Всего в нашей стране 48 месторождений этого минерала.

Разновидности турмалина

Основная область применения камня — ювелирная. Самыми известными же считаются следующие разновидности (в том числе по торговому названию) турмалины:

                Рубеллит                                                                                              Турмалин параиба

                 Верделит                                                                                           Шерл

                        Арбузный                                                                                      Индиголит

Целебные и магические свойства турмалина

Пьезоэлектрические свойства турмалина используются в создании различных лечебных изделиях, например, в подушках, поясничных поясах, наколенниках и т.д. Она являются источником отрицательных ионов, что, по мнению некоторых специалистов, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Хотя многие представители классической медицины относятся к этому скептически.

Порошок турмалина используют литотерапевты в создании различных снадобий. Известно, что у камня есть константа электрического заряда, которая равна 0,06 mA. Поэтому камень называют «электрическим зарядом». Он способен противостоять самым разнообразным недугам.

Турмалины наделяют своих хозяев крепкой нервной системой и долголетием, помогают сохранить внешнюю молодость наряду с крепким здоровьем. Постоянное ношение украшений с турмалином позволяет ускорить обменные процессы, усилить кровоток и восстановить силы.

Кому подходит турмалин

По мнению астрологов, турмалины подходят абсолютно знакам Зодиака с оглядкой лишь на их цвет. Так, например, красные, розовые и золотые турмалины ожидаемо подойдут Огненным знакам Зодиака. Зеленые и голубые камни следует выбирать представителям Водной стихии.

А вот знаки, относящиеся к стихиям Воздуха и Земли, могут позволить себе носить все виды турмалина без исключения.

 

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Крупные кристаллы турмалина используются при производстве радиотехнических устройств.

Турмалины высокого качества, обладающие ярким цветом и отличной чистотой, приравниваются к драгоценным камням. К ним относятся, например, рубеллиты и турмалины параиба. Низкокачественные и непрозрачные экземпляры наоборот считают поделочными.

Нагревание до 450–600 °C делает цвет турмалинов более ярким и насыщенным. Искусственно турмалины не выращиваются. Имитации камня обычно делают из стекла.