История шунгита

Шунгит – это горная порода, в основу которой когда-то легли органические отложения, преобразовавшиеся в углерод за долгое время пребывания на большой глубине под землей. По структуре камень схож с графитом.

Впервые горная порода была описана несколько веков назад: сначала в 1792 году академиком Н. Я. Озерецковским, а затем в 1848 году о них заговорил горный инженер Н. К. Комаров. Открыт шунгит был в заонежском селе Шуньга, в честь которого и получил свое название. Дал название минералу А.А. Иностранцев

В 1928 году был создан государственный трест под названием «Шунгит» и до 1937 года проводилось изучение этой горной породы. Изначально предполагалось, что она обладает сходными свойствами с каменным углем.

Физико-химические свойства шунгита

Шунгит — камень с плотностью 1,8–2,84 г/см3. В зависимости от его состава различают две основных его разновидности.

  • Блестящая: на 60–98% состоит из углерода, остальные 2–40% приходятся на золу.
  • Матовая: углерода от 5% до 35%, а золы — от 65% до 95%.

Кроме того, в зольной части содержится огромное количество примесей.

Шунгит считают перспективным материалом для применения в нанотехнологиях. Его свойства тщательно изучают во многих институтах разных стран. К тому же, камень является абсорбентом и обладает каталитическими свойствами.

Месторождения шунгита

Шунгит — достаточно редкий камень. Основная промышленная добыча ведется на Заонежском полуострове. Есть залежи вдоль Онежского озера с северной его стороны. По оценкам экспертов предполагаемый объем горной породы со всех месторождений составляет около 1 млрд. тонн.

Кроме того, совсем недавно было подтверждено, что большое количество шунгита найдено в Казахстане. Ученые подтвердили потенциальный запас камня около 50 млн. тонн.

Наличие шунгита в составе почвы говорит о ее плодородии.

Лечебные и магические свойства шунгита

Свойства шунгита поистине уникальны. Издавна люди использовали камень для очистки воды. Это со временем привлекло и внимание ученых, которые смогли научно подтвердить его большую пользу для всего живого.

Существует интересная история. Борис Годунов сослал царицу Ксению (прабабушку Петра I) в монастырь. Он находился на побережье Онеги. Там бил источник, из которого пили воду. Считается, что именно эта вода исцелила царицу от бесплодия. Ксения родила сына — будущего императора Михаила Романова, а источник впоследствии назвали Царевниным.

Чудесных историй исцеления множество. Недаром Петр I в 1713 году издал указ о поиске лечебных вод в окрестностях новой столицы. Очевидно, речь шла именно о шунгитовых водах.

Современные ученые полагают, что последние 10 лет жизни Петр I прожил именно благодаря шунгитовым водам. Тогда были открыты Карельские источники, и Петр положил начало их широкому использованию. Испытав на себе действие целебной воды, он наказал каждому солдату носить с собой шунгитовый камень и очищать с его помощью воду в дальних походах.

В наше время шунгит используют в качественных фильтрах для воды, в различных массажерах, в качестве защитных пластин в гаджетах. Ювелиры делают украшения из шунгита. Такие изделия оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Кому подходит шунгит

Шунгит не имеет противопоказаний. Изделия из шунгита можно носить и детям, например, в качестве брелоков, женщинам и мужчинам всех возрастов.

Шунгит не только восстанавливает здоровье, но и очищает ауру, гармонизируя энергетику.

 

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Наиболее твердые и прочные экземпляры шунгита очень похожи по своим свойствам и характеристикам на лидит, «пробирный камень», используемый для определения пробы драгоценных металлов.

Ученые сходятся во мнении, что шунгит — одна из древнейших горных пород на Земле, первые залежи образовались около 2 млрд. лет назад в докембрийский период.

Шунгит раньше также называли аспидным камнем.